ИСТОРИЯ НАРОДНЫХ ДРУЖИН
Дружина:
- Отряд воинов, объединявшихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя, а затем князя (короля), и составлявший привилегированный слой общества.
- Вооружённые отряды при князе в Древней Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя. Делились на "старшую" (наиболее знатные и близкие лица -"княжие мужи") и "молодшую"-"гриди" и "отроки".
- Добровольная общественная организация по охране общественного порядка, борьбе с хулиганством и другими антиобщественными проявлениями. Формируется из рабочих, колхозников, служащих, учащихся. Основные права и обязанности дружины определены законом...
"Советский энциклопедический словарь" 1980 г.
Идея привлечения населения к решению задач охраны правопорядка в нашей стране не является изобретением советского периода. Еще в 1913 году в царской России "чинам полиции" была направлена "Инструкция для организации народной дружины", впервые определившая основные принципы добровольности вступления в ряды Дружины, подчиненности ее органам государственной власти. После Октябрьской революции, когда основные государственные институты были разрушены, а на становление новых, "советских", требовалось много времени и усилий, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на всевозможные рабоче-крестьянские вооруженные формирования (продотряды, комбеды, части особого назначения (ЧОН) и т.д.). В начале 30-х годов последние "революционные" вооруженные формирования граждан были упразднены. Для привлечения граждан к оказанию содействия органам охраны правопорядка было создано добровольное общество содействию милиции ОСОДМИЛ. В 1932 году предпринимается попытка возложить руководство деятельностью ОСОДМИЛ на органы милиции, а сама организация преобразована в БРИГАДМИЛ - бригады содействия милиции. В 1940 году в составе этих бригад насчитывалось более 400 тысяч человек. В 1958 году по инициативе трудящихся Ленинграда была создана новая форма - добровольная народная дружина (ДНД). К 1985 году в СССР функционировало 282 тыс. дружин, объединявших в своих рядах более 13 млн. добровольцев.
До конца 50-х годов в законодательстве отсутствовала строгая правовая регламентация участия населения в охране правопорядка. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 2 марта 1959 года № 218 "Об участии трудящихся в охране общественного порядка" было утверждено Примерное положение "О добровольных народных дружинах". В 1974 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об основных обязанностях и правах ДНД по охране общественного порядка", действовавший в течение последующих 20-ти лет.
В 1992 году Правительство РФ и местные органы власти пытаются возродить общественные формирования по охране правопорядка. В это же время выходит распоряжение мэра Москвы Ю.Лужкова "О реорганизации деятельности и структуры народных дружин г.Москвы", а в 1993 году - Постановление Правительства Москвы "О Московской городской народной дружине", утвердившее Временное положение о Московской городской народной дружине.
В ноябре 1995 года Мосгордумой был принят во втором чтении проект Закона "О Московской народной дружине". Законопроект наделял дружинников не только правами сотрудников спецслужб, например, получать у граждан и должностных лиц необходимые объяснения, применять физическую силу, проверять документы и проводить досмотры личного имущества, но и льготы на уровне сотрудников правительства Москвы, оплачиваемый отпуск, статус госслужащего, надбавки к зарплате.
Опыт работы Московской городской народной дружины показывает, что привлечение добровольцев к обеспечению порядка на улицах города - действительно реальный механизм повышения эффективности работы столичных правоохранительных органов.
|